Dienstag, 3. Juni 2008

Dinkel-Vollkornbrot

Zutaten:

  • 500g Dinkel-Vollkornmehl (wenn möglich Frisch gemahlen)
  • 300ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Salz
  • 1 Hefewürfel
  • 1 Kastenform
  • Butter für die Form
In eine Schüssel 500g Dinkel-Vollkornmehl und 1 EL Salz geben. 200ml lauwarmes Wasser darüber verteilen und den Hefewürfel in den restlichen 100ml lauwarmen Wasser durch umrühren auflösen lassen. Diese Flüssigkeit zum Mehl geben und mit einem Knethaken durchkneten lassen. Nach Belieben Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder Nüsse zugeben und noch 1 Minute weiterkneten lassen.
Legen Sie auf die Schüssel ein Tuch und lassen sie den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Buttern Sie die Form aus und geben Sie den Teig in die Form. Bei Bedarf mit Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen verzieren. Im Backofen bei 200Grad Ober-Unterhitze (nicht vorheizen) 35 Minuten backen. Nach dem Backen ofen ausschalten und im Ofen 15 Minuten stehen lassen. Brot aus dem Ofen holen und aus der Form lösen. Mit Wasser besprühen und abkühlen lassen.

Guten Appetit