Montag, 21. Juli 2008

Dinkel-Marmorkuchen

Zutaten:

  • 300 g weiche Butter
  • 275 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Fläschchen Rum-Aroma
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 375 g Dinkelmehl
  • 4 gestrichene TL Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 20 g Kakao
  • 2 EL Milch
  • Puderzucker on top
Die weiche Butter auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Zucker, Vanillezucker, Salz, Rum-Aroma unterrühren bis eine gebundene Masse entsteht. Die Eier nach und nach dazugeben, jedes Ei ca. 30 Sek. unterrühren. Das Dinkelmehl und Backpulver Esslöffelweise dazu geben und verrühren, anschliessend den Teig mit den 3 EL Milch lockern.
Eine ca. 24cm grosse runde Napfform einfetten und mit 2/3 des Teigs füllen. Zum verbleibenden Teig 20 g Kakao und 2 EL Milch geben und gut verrühren. Den dunklen Teig über den hellen Teig in der Napfform geben und mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so entsteht das Marmormuster. Den Teig bei 170 Grad C. Ober-Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit