Dienstag, 29. Juli 2008

Dinkel-Hefezopf

Zutaten:

  • 500 g Dinkelmehl Typ 405
  • 50g Rohrzucker
  • 250 ml lauwarme Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Rosinen
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Hefewürfel
  • 3 Eier (davon 1 Eigelb getrennt)
  • 1 EL Milch
Das Mehl, Rohrzucker, Vanillezucker, Salz, Eier (ein Eigelb trennen und zur Seite stellen) und die Hälfte der Sahne in eine Rührschüssel geben. In der anderen Hälfte der Sahne die Hefe durch rühren auflösen und anschließend mit in die Rührschüssel geben und zunächst auf niedriger Stufe kneten, anschließend auf höchster Stufe. Sollte der Teig noch kleben, etwas Mehl hinzufügen und durchkneten. Den Teig zudecken und solange gehen lassen bis er sich sichtbar vergrößert hat. Jetzt die Rosinen gleichmässig im Teig verteilen und nochmal durchkneten.
2/3 des Teigs in 3 gleichmässige ca. 40cm lange Bahnen formen und ineinander flechten. Das Geflecht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem Nudelholz in die Mitte des Zopfs eine Vertiefung eindrücken. Das Eigelb und die Milch miteinander verquirlen und nun einen Teil in die Vertiefung pinseln. Aus dem restlichen 1/3 Teig je 3 ca. 30cm lange Bahnen formen und einen Zopf flechten, diesen in die Vertiefung legen und den ganzen Zopf mit der Eigelb/Milch-Mischung bepinseln. Den Backofen jetzt vorheizen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze und den Hefezopf solange noch gehen lassen. Sobald der Ofen vorgeheizt ist, das Blech mit dem Hefezopf in die Mitte des Ofens schieben und ca. 30-35 Minuten backen.

Guten Appetit