Montag, 21. Juli 2008

Dinkel-Obsttorte

Zutaten:

  • 75 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 125 g Dinkelmehl Typ 405
  • 1 EL Milch
Butter auf höchster Stufe ca. 30 sek. samtweich rühren. Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren. Eier in die Masse geben und gut verrühren. Das Dinkelmehl und Backpulver löffelweise in die Masse geben und auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in eine gefettete Obstform 28cm füllen. Den Backofen bei 170 Grad Celsius Ober-Unterhitze vorheizen und auf dieser Temperatur ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.


Zutaten für den Belag:
  • rohes Obst (eine Schale Erdbeeren od. 2 kleine Dosen Mandarinen od. Früchte querbeet nach eigenem Wunsch)
  • 1 Packung Tortenguss (bei Erdbeeren z.B. Lucullus Tortenguss rot / bei Mandarinen z.B. Lucullus Tortenguss klar)
  • zum Verzieren eine Handvoll gespaltene Mandeln oder gehackte Haselnüsse

Das Obst waschen und gut abtropfen lassen, entstielen, halbieren oder in Scheiben schneiden. Den erkalteten Tortenboden mit den Früchten belegen. Eine Packung Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und auf das Obst geben und gut verteilen, darauf achten dass der Tortenguss nicht über den Kuchenrand läuft. Im Anschluss daran die Torte mit den Nüssen verzieren und in den Kühlschrank stellen. Nach ca. 1 bis 2 Stunden ist der Tortenguss fest und kann serviert werden. ,

Sehr lecker dazu geschlagene Sahne.

Guten Appetit