Montag, 21. Juli 2008

Dinkel-Nusskuchen

Zutaten:

  • 250 g Margarine od. weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 100g Schoko-Streusel
  • 6 gestrichene TL Kakao
  • 4 gestrichene TL Backpulver
  • 120 g Dinkelmehl Typ 405
  • 130 g Speisestärke
  • Kuchenglasur z.B. von Schwartau 100g Packung Kuchenglasur-Dunkel, -Haselnuss od.
  • zum Verzieren eine Handvoll gespaltene Mandeln oder gehackte Haselnüsse und 3 EL Schoko-Streusel

Die weiche Butter mit Zucker schaumig rühren. Nach und nach Eier hinzufügen und solange rühren bis alles gut verbunden ist. Die gemahlenen Haselnüsse, Kakao, Stärke, Backpulver und Mehl nach und nach dazugeben und verrühren. Zum Schluss die Schoko-Streusel unterheben. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad C. Ober-Unterhitze ca. 60-70 Minuten backen (Stäbchentest). Den erkalteten Kuchen glasieren und mit Schoko-Streuseln und Mandeln od. Haselnüssen verzieren.

Sobald die Glasur fest ist kann der Kuchen angeschnitten werden.

Guten Appetit